【중국 미식】북경 오리 구이 北京烤鸭( běi jīnɡ kǎo yā)
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중국의 오리 요리는 남북조 시대에 남경에서 먼저 시작되었다. 하지만 명나라 황제인 영락제는 남경에서 북경으로 천도했고, 이 황실 요리사들도 북경으로 이주함에 따라 명, 청대의 궁중 요리 형태로 자리잡게 되었다.
겉에 설탕 혹은 물엿 옷을 입힌 후 껍질과 속살 사이엔 펌프로 공기층까지 만들어서 바싹 말리는 과정을 거친 후 구워내기 때문에 껍질이 노릇하게 구워져 부드럽고 진한 맛이 난다. 이를 통째로 내놓든지, 아니면 먹기 편하게 조각조각 썰어서 내 주는데, 일반적으로는 얇게 썰어서 건자두 소스를 찍어 오이채를 비롯한 채소와 함께 '바오빙(薄餠)'이라는 밀 전병에 싸서 먹는다. 한국의 보쌈과 비슷한 방식이다.
북경 오리 구이는 다양한 음식과 함께 제공된다. 보통 오리구이와 함께 소고기와 야채를 후추 등의 조미료와 함께 넣어 볶은 흑숙우류(黑椒物流), 궁보계정에 넣는 궁보 소스에 새우를 버무린 궁보하(宫保虾), 마늘에 콩깍지를 넣고 볶은 산룡화두(蒜龍和豆), 사천성의 야채 피클이라고 볼 수 있는 사천보채(四川泡菜) 등의 요리가 나온다.
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